工大首页
北工大参加汽车产业知识产权联盟成立大会

       2015年10月30日,以北京市汽车产业链内重点企业单位为主发起的汽车产业知识产权联盟在京成立,北京工业大学成为首届联盟成员单位中唯一高校代表。

汽车产业知识产权联盟是国内首个汽车领域的知识产权专业组织,旨在吸纳国内汽车企业、零部件企业、高校及科研院所、知识产权服务单位等联合开展汽车领域知识产权工作,提升汽车行业整体竞争力。国家知识产权局专利管理司司长雷筱云、北京知识产权局副局长周砚、中关村管委会委员刘航、福田汽车总法律顾问钱海峰、知融公司总经理刘雪飞等联盟代表参加成立大会启动仪式并讲话。

       我国汽车产业发明专利数量庞大,但知识产权大而不强、多而不优是目前存在的主要问题,为整合汽车产业资源形成运营合力,建设高效完善的知识产权管理体系,汽车产业知识产权联盟应运而生。联盟将基于产业创新全过程的管理运营,搭建企业主导、多方参与的专利协同创新平台,形成资源集聚、流转活跃的市场体系,促进汽车产业知识产权的新业态发展。

       我校一直高度重视知识产权的发展创新,鼓励科研人员积极开展专利申报,加强创新成果的产权保护管理。学校将以加入汽车产业知识产权联盟为契机,进一步完善知识产权的创新机制,加速科技成果的转化落地,推动相关学科的发展建设。