工大首页
北京知识产权学院举办著作权法修改研讨会

       2015年6月3日,由北京知识产权学院(研究院)主办的“著作权法修订中的相关问题”高级研讨会在我校国际交流中心举行,与会代表为来自中国政法大学、清华大学等国内著名高校及我校专家学者,会议由北京知识产权学院(研究院)副院长孙玉荣教授主持。  

       中国政法大学知识产权法研究所所长冯晓青教授、北京外国语大学法学院丛立先教授、清华大学法学院吴伟光副教授、对外经贸大学法学院卢海君副教授等参加了本次研讨会,各位专家分别就著作权法修改草案存在的相关问题与建议、转载摘编法定许可的应然选择、著作权法第三次修改与之前修改的根本差异与背景、著作财产权的体系化与中国著作权法第三次修改作了发言,大家既肯定了修改草案的积极意义,又对具体的条款提出了修改意见。北京交通大学法学院陈明涛副教授还对法人作品与职务作品权利归属分析提出了自己的修改建议。

       中国政法大学知识产权法研究所副所长刘瑛教授最后总结发言,她认为本次研讨会专家云集,意义重大。研讨会的题目聚焦于著作权法修订中的相关问题,观点明确,内容既高度概括又具体细,并注重了理论研究与实务及产业的发展相结合。她希望北京知识产权学院(研究院)以后能够多举办这样的高端沙龙,促进首都各高校之间更加深入和广泛的学术交流。

       在自由讨论环节,各位专家、学者围绕著作权财产体系的建立、法人作品与职务作品的关系等具有争议的问题展开了更加热烈的讨论。会议在热烈、浓厚的讨论氛围和对未来的美好期望中圆满结束。